Егоров И., Мягких Ф.
Журнал «Птицеводство», №3, 2003 г., С.9
В птицеводстве все шире стали применять ветеринарные иммунобиологические препараты – пробиотики, необходимые для формирования нормобиоценоза и повышения общей резистентности организма птицы к воздействию неблагоприятных факторов. Это, прежде всего инфекции, неполноценное кормление, токсичность и микробная загрязненность кормов, неблагоприятные условия содержания, постпрививочные реакции и многое другое. Хорошо известно, что у птицы, потребляющей неполноценный корм, снижается резистентность организма и увеличивается риск заболеваемости. Так, микотоксины резко ухудшают состав микрофлоры кишечника и приводят не только к дисбактериозу, но и ослабляют иммунную защиту. Иммунодефицит снижает эффект прививок, возникают постпрививочные осложнения, возрастает активность условно патогенной микрофлоры, повышается процент колибактериозов и диарей разной этиологии.
Сегодня нарушение микробиоценоза у птицы и снижение иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы – серьезная проблема.Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидо-и/или лактобактерий, которые выполняют в организме ряд функций: защищают слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионовую), препятствующие развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и других, делая их биодоступными в метаболизме и усвоении микро- и макроэлементов, в частности кальция, железа и др.; стимулируют иммунную защиту организма.
Препарат бифидум-СХЖ применяется с 1991 г. для профилактики гнойно-инфекционных заболеваний и лечения диарей разной этиологии. Вместе с тем доказано его положительное влияние на рост и развитие птицы. Для уточнения действия этого препарата на цыплят-бройлеров при скармливании его в течение всего периода выращивания были проведены исследования в отделе кормления птицы ВНИТИП.
Цыплят трех опытных и одной контрольной групп содержали в клеточных батареях Р-15. Технологические параметры их кормления и содержания соответствовали рекомендуемым ВНИТИП (1999 г.) Питательность комбикормов для всех была одинаковой, в рацион опытных групп вводили мультиэнзимные композиции, антибиотики и органические кислоты, но давали птице по разным схемам бифидум-СХЖ, выпускаемый ЗАО «Партнер» (Москва).
Пробиотик содержит живые бифидобактерии, которые способствуют пристеночному пищеварению и усвояемости корма и таким образом в целом улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии образуют защитный слой на слизистой кишечника, препятствуя проникновению в кровоток эндотоксинов.
Наилучшие результаты наблюдались в группе цыплят, получавших бифидум-СХЖ первые 4 дня жизни с 3%-ным раствором глюкозы, а с 5-го дня — с кормом по 0,1х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий на одну голову в сутки до конца эксперимента. Бифидобактерии в корм вводили поэтапно: необходимое количество препарата смешивали с 0,5 кг комбикорма в емкости до 10 л, затем добавляли еще 5-7 кг комбикорма и тщательно перемешивали. Этот процесс осуществляли в кормоцехе по принятой в хозяйстве технологии.
Исследования сохранности бифидобактерий в комбикорме в течение 10 дней (ГОСТ 18221-99) показали, что их количество на этот срок сокращается на 40% от исходного, что расценивается как хороший результат.
Получавшие такой корм цыплята по сравнению с контрольной группой имели более высокие живую массу и качество тушки. Так, живая масса бройлеров к моменту убоя была на 3,6% выше, чем в контроле (Р˃0,05). По затратам корма на прирост живой массы установлена аналогичная тенденция. В опытной группе при ежедневном скармливании пробиотика затраты были ниже на 5,6%. Убойный выход мяса полупотрошеных тушек 1-й категории – на 3,3%.
Расчеты экономического эффекта от применения бифидума-СХЖ показали, что ежедневное вскармливание цыплятам по 0,1х107 КОЕ бифидобактерий на 1 голову позволило снизить себестоимость 100 кг мяса на 82,62 руб. Выяснилось также, что благодаря применению пробиотика снижается обсемененность тушек мезофильной аэробной и факультативно-анаэробной микрофлорой и полностью предупреждается контаминация их сальмонеллами.
Бифидум-СХЖ оказал положительное влияние на микрофлору кишечника цыплят, у них достоверно повысился популяционный уровень бифидобактерий и лактофлоры. Таким образом, препаратом можно с успехом заменять кормовые антибиотики, угнетающие полезные микроорганизмы и снижающие усвояемость питательных веществ.