Бифидум-СХЖ® для домашних животных

Дисбактериоз — это изменение качественного и количественного состава микрофлоры, заселяющей в норме органы, сообщающиеся с внешней средой (ротовую полость, желудок, кишечник, верхние дыхательные пути и др.), а также кожу животного. При дисбактериозе микрофлора, характерная в нормальном состоянии для данного органа, под воздействием различных факторов уменьшается или исчезает полностью, и на замену ей развивается другая, не типичная для этого органа.

Характерная для какого-либо органа микрофлора существует в здоровом организме на протяжении длительного времени, выполняя ряд функций, среди которых одна из главных — защитная. Своя, «родная», микрофлора защищает орган, в котором она обитает, от проникновения и размножения патогенных или условно патогенных микробов. Нормальная микрофлора участвует также во многих процессах, происходящих в организме, в частности в биосинтезе некоторых витаминов.

Возникновению дизбактериоза способствуют стрессовые факторы, неблагоприятный экологический фон, различные заболевания, применение некоторых медикаментозных средств. Так, например, антибиотики нередко уничтожают чувствительную к данному препарату нормальную микрофлору, на смену ей приходит и начинает развиваться нехарактерная для данного организма, устойчивая к антибиотику патогенная микрофлора — грибки, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др. В результате могут развиться осложнения, иногда превосходящие по тяжести прежнее заболевание.

К клиническому дисбактериозу приводят все заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов гидролиза и всасывания пищевых веществ в кишечнике — диспепсия, гастрит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит, гастроэнтерит, глистные инвазии, чума, парвовирусный энтерит, аденовирозы, кокцидиоз, лептоспироз, хламидиоз, рак желудка и кишечника и др.

У животных с дисбактериозом, как правило, аппетит или снижен, или отсутствует полностью. Изо рта исходит неприятный гнилостный запах, возможна рвота или позывы к ней. Частым признаком является развитие метеоризма (вздутия) кишечника. Состояние у них подавленное и угнетенное, поднимаются и двигаются животные неохотно, с трудом. Такое состояние нередко сопровождается поносом, иногда с примесью крови. Развитие патогенной микрофлоры сопровождается возникновением воспалений различного рода. Резкое снижение иммунитета может стать причиной аутоинфекции — явления, при котором происходит заражение организма микроорганизмами, находящимися внутри него и в некоторых случаях под воздействием различных факторов приобретающих болезнетворные свойства.

Дисбактериоз нередко сопутствует заболеваниям органов дыхания, пищеварения и кожи.

Дисбактериоз следует лечить пробиотиками. Действие пробиотиков основано на вытеснении патогенной микрофлоры из кишечника и заселении его положительными видами бактерий. При заселении желудочно-кишечного тракта происходит образование таких витаминов, как В,, В2и К, помимо этого образуются также молочная и уксусная кислоты. Кислая среда, как известно, способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа, кальция и тормозит развитие патогенной микрофлоры.

Многие пробиотики применяют не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Пробиотики, содержащие бифидобактерии, рекомендуется использовать с первых дней жизни животных. Положительная микрофлора, искусственно привнесенная в желудочно-кишечный тракт малыша, препятствует развитию в кишечнике патогенных микробов, создавая им конкуренцию и заселяя их место.

Бифидум-СХЖ® — показания

Действие препарата Бифидум-СХЖ®

Где купить