Оценка эффективности препарата «Бифидум-СХЖ» при желудочно-кишечных болезнях новорожденных телят

Акимочкин А.И., Болотов В.Д., Грязнева Т.Н.

Журнал «Ветеринарная медицина», №3, 2003 г., С.12-14

Статистика последних лет показывает, что в условиях сельскохозяйственного производства на долю инфекционной патологии у животных приходится около 15% от общей заболеваемости. Основным этиологическим фактором выступают условно-патогенные микроорганизмы алиментарные повреждения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), обусловленные некачественным кормом, контаминированным различными бактериями или присутствием экотоксикантов. Смена корма также оказывает влияние на состояние нормальной микрофлоры кишечника, особенно у молодых животных с несформировавшейся пищеварительной системой. С появлением и повышением доступности антибиотиков в середине прошлого столетия их стали широко и часто, без достаточных оснований, применять для лечения и профилактики кишечных расстройств алиментарного характера у домашних и сельскохозяйственных животных. Особую роль сыграло массовое применение кормовых антибиотиков, которое породило проблему развития устойчивости к лекарственным веществам у многих возбудителей инфекционных болезней, следствием чего стало появление большого количества антибиотикорезистентных штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с плазмидной основой переноса резистентное и определенное уменьшение эффективности известных антибиотиков, включая препараты последнего поколения. Кроме того, подавляя нормальную микрофлору кишечника, антибиотики зачастую вызывают дисбактериоз, который может стать причиной диареи и других заболеваний животных. При дисбактериозе в ЖКТ животных нарушается равновесие микрофлоры, что существенно снижает эффективность питательных веществ корма и сокращает темпы роста молодняка.

Антибиотики проникают в ткани животных и накапливаются в них, что вызывает обеспокоенность потребителей. С учетом этого, в Европе будет введен запрет на использование антибиотиков в составе кормов для животных с 2006 г.

Возможный выход из создавшегося положения представляют пробиотические препараты, созданные на основе нормальной флоры кишечника здоровых животных и человека. В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен на заселение кишечника антагонистически активными штаммами пробиотических бактерий, способных подавлять рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов путем вытеснения их из кишечного микробиоценоза. В результате создания благоприятного баланса в кишечной микрофлоре, повышается перевариваемость питательных веществ, интенсивность обменных процессов и увеличивается продуктивность животных.

Перечень пробиотических препаратов вполне достаточен для обоснованного выбора и рационального применения. Наиболее доступны и удобны для массового применения пробиотические препараты, производимые и поставляемые ЗАО «Партнер» (Москва). Так, «Бифидум СХЖ» содержит не менее 107 живых бифидобактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum. Препарат имеет вид порошка, упакован в герметичные пакеты из многослойного металлополимерного материала и сохраняет свои свойства в течение 1 года при 2-8°С.

Штамм проявляет антагонистические свойства в отношении золотистого стафилококка, шигелл, энтеропатогенной кишечной палочки и микроорганизмов рода протея, что связано с ферментацией органических кислот, синтезом лизоцима и антибиотикоподобных веществ типа бактериоцинов.

Важнейшая составляющая часть механизма действия бифидобактерий в организме базируется на их участии в обменных функциях, а также для обеспечения синтеза практически всех витаминов группы В, участии в ионном и минеральном обмене, синтезе летучих жирных кислот и участии в обмене желчных кислот. Отмеченные эффекты помогают оценить роль бифидобактерий в лечении и профилактике алиментарных расстройств, присущих молодым животным.

При общей положительной оценке роли и значения препаратов на основе нормофлоры дискуссионным остается вопрос о применимости штаммов, выделенных от человека (к которым относится и В. bifidum), для животных. Аргументы в пользу видоспецифических нормофлорных штаммов весомы и убедительны.

Однако огромный экспериментальный материал, большое количество публикаций и исследовательских работ, а также накопленный опыт при оценке безвредности промышленных серий препаратов (более 1000 образцов за 10 лет) на белых мышах не менее убедительно свидетельствуют о том, что указанный штамм обладает выраженным лечебным действием и абсолютно безвреден в концентрациях, в 1000 раз и более превышающих терапевтическую дозу.

Целью проводимых исследований являлось определение эффективности профилактического применения препарата «Бифидум СХЖ» для предупреждения острых кишечных заболеваний новорожденных телят, а также изучение антагонистической активности- препарата в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделенных от телят.

На базе СПК «Жегалово» Щелковского района Московской области специалистами кафедры биотехнологии МГАВМиБ им. К. И. Скрябина были созданы опытные и контрольные группы новорожденных телят по 10 голов в каждой. Животным опытной группы препарат «Бифидум СХЖ» давали сразу после рождения с теплым молоком по 2,5 дозы утром и вечером в течение 7 суток (или 5 доз — один порошок вечером). Животных контрольной группы выращивали по принятой в хозяйстве схеме, препарат «Бифидум СХЖ» им не давали.

У животных опытных и контрольных групп определяли микробный пейзаж фекалий на 3 и 7 дни жизни, а также через 8 суток после последней дачи препарата «Бифидум СХЖ» (14 день жизни).

Полученные результаты показали, что дача препарата в течение 3 дней позволила значительно повысить количество бифидо- и лактобактерий, уменьшить концентрацию или полностью элиминировать из пищеварительного тракта клебсиеллы, гемолитический стафилококк, протей. Микробиологический контроль фекалий у телят опытной и контрольной групп на 7-й день свидетельствовал о высокой антагонистической активности бифидобактерий, особенно в отношении клебсиелл и протея. К 14 дню опытная группа по микробиоцинозу значительно отличалась от контрольной группы. Средний показатель бифидобактерий в опытной группе составил 109, а в контрольной — 106, лактобактерий соответственно 108 и 107, нормальной кишечной палочки — 108 и 107

У телят контрольной группы на 14 день в высоких концентрациях выделялись P. vulgaris, P. mirabilis, К. pneumonia, C.freundi на фоне дефицита бифидобактерий.

Общее состояние телят опытной группы было удовлетворительным, аппетит хороший. К 20 дню наблюдения все телята опытной группы хорошо развивались, патологических изменений организма не было отмечено и в дальнейшем. Только у одного теленка опытной группы на 11 день наблюдения появилась клиническая картина расстройства пищеварения. Болезнь протекала в легкой форме, диарея наблюдалась в течение 2 дней. Этому теленку был дан препарат «Бифидум СХЖ»: 10 доз в день (курс 2 дня). На третий день диареи у теленка не было. Самочувствие удовлетворительное, аппетит хороший.

В контрольной группе животных, где препарат не применяли, заболели все животные. Длительность течения острого расстройства пищеварения составила 5-6 дней, несмотря на проводимое лечение. У телят отмечалось общее угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела. На 24 день жизни у 2 телят наблюдался рецидив болезни и 1 теленок пал.

Иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность в отношении возбудителей вирусных инфекций была изучена на 5 телятах с вирусной инфекцией (2 опытная группа). Исследовали титр антител в сыворотке крови телят до и после применения препарата. Результаты исследования сывороток 5 телят приведены в таблице.

В представленных результатах видно, что титр антител после применения препарата вырос.
Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что препарат «Бифидум СХЖ» обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также иммуномодулирующим и иммуностимулирующим эффектом при вирусных инфекциях телят.

Применение препарата «Бифидум СХЖ» в профилактических целях подтвердило его эффективность, оцениваемую отсутствием клинических признаков диареи в первые дни жизни.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о высокой профилактической эффективности препарата «Бифидум СХЖ» и рекомендовать как альтернативу антибиотикам.

Титр противовирусных антител в сыворотке крови телят до и после применения препарата «Бифидум СХЖ».


№ пп

№ животного

Наименование болезни

Инфекционный ринотрахеит

Рота-короновирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Вирусная диарея

Парагрипп-3

До применения препарата

1.

2969

64

0

0

16

0

2.

5298

32

32

0

16

32

3.

3315

0

128

0

4

512

4.

1177

8

128

16

128

0

5.

3396

0

16

0

0

128

После применения препарата

1.

2969

512

4

0

32

0

2.

5298

256

64

4

32

32

3.

3315

32

256

32

16

1024

4.

1177

64

512

16

256

2

5.

3396

64

0

0

8

64

Где купить