Бифидум-СХЖ® для сельскохозяйственных животных

Статистика последних лет показывает, что в условиях сельскохозяйственного производства на долю инфекционной патологии у животных приходится около 15% от общей заболеваемости.

С появлением и повышением доступности антибиотиков в середине прошлого столетия их стали широко и часто, без достаточных оснований, применять для лечения и профилактики кишечных расстройств алиментарного характера у домашних и сельскохозяйственных животных.

Особую роль сыграло массовое применение кормовых антибиотиков, которое породило проблему развития устойчивости к лекарственным веществам у многих возбудителей инфекционных болезней, следствием чего стало появление большого количества антибиотико-резистентных штаммов патогенных и условно патогенных микроорганизмов и определенное уменьшение эффективности известных антибиотиков, включая препараты последнего поколения.

Кроме того, подавляя нормальную микрофлору кишечника, антибиотики зачастую вызывают дисбактериоз, который может стать причиной диареи и других заболеваний животных. При дисбактериозе в ЖКТ животных нарушается равновесие микрофлоры, что существенно снижает эффективность питательных веществ корма и сокращает темпы роста молодняка.

Смена корма также оказывает влияние на состояние нормальной микрофлоры кишечника, особенно у молодых животных с несформировавшейся пищеварительной системой.

Выход из создавшегося положения представляют пробиотические препараты. В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен на заселение кишечника антагонистически активными штаммами пробиотических бактерий, способных подавлять рост условно патогенных и патогенных микроорганизмов путем вытеснения их из кишечного микробиоценоза. В результате создания благоприятного баланса в кишечной микрофлоре, повышается перевариваемость питательных веществ, интенсивность обменных процессов и увеличивается продуктивность животных.

Бифидум-СХЖ® — показания

Действие препарата Бифидум-СХЖ®

Не требует изменения существующих технологий приготовления кормов.

По результатам исследований Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии (НИВИПФТ) эффективность лечения препаратом Бифидум-СХЖ® гастроэнтерита у поросят — 88% с выздоровлением за 2-4 дня.

Результаты применения Бифидум-СХЖ® для лечения и профилактики стельных коров и новорожденных телят показали, что заболеваемость желудочно-кишечного тракта у молодняка снижается в 10-15 раз, а падеж — в 1,5-4 раза (в зависимости от дозы получаемого препарата) при сокращении до 2 раз времени и стоимости лечения.

Факторы, способные влиять на микробиоценоз сельскохозяйственных животных:

  1. Корма и кормление
    • питательная ценность кормов
    • сбалансированность кормов
    • соответствие нормативным данным по токсичности, кислотному числу, перекисному числу, солям тяжелых металлов, афлатоксинам
  2. Микроклимат
    • температура, относительная влажность, продолжительность светового дня, скорость движения воздуха, содержание в воздухе газов (NH3, H2S, CO2, воздухообмен, уровень микробной обсемененности воздуха, уровень шумов
  3. Соблюдение технологических параметров
  4. Эпизоотическая обстановка
    • соблюдение схемы вакцинации
    • соблюдение ветеринарно-санитарных правил на предприятии
    • продолжительность профилактических перерывов и правильность их проведения
  5. Уровень профессионального мастерства обслуживающего персонала
  6. Оборудование, его тип, марка и техническое состояние

Пробиотики в системе профилактики и лечения патологий сельскохозяйственных животных:

Пробиотики в системе выращивания молодняка животных:

Пробиотики в системе эксплуатации взрослых животных:

«ЗА» и «ПРОТИВ» использования пробиотиков и антибиотиков

Показатели

Пробиотики Антибиотики
Естественное присутствие у животных есть нет
Качество мяса и других продуктов для покупателя улучшается снижается
Забойный период отсутствует выдержка пред убоем
Наличие экологических проблем нет резистентные микроорганизмы
Риск возникновения бактериальной резистентности нет да
Где купить