Применение бифидумбактерина в пушном звероводстве

Балакирев Н. А., Дроздова Э. Н., Лоенко Н. И., Бевз Н. И., Ефимова О. Г., Кузиков А. Н., Абрамов Н. А., Бондаренко В.М.

Журнал «Зоотехния», №7, 1994 г., С.17-19

Одна из причин экономического ущерба в пушном звероводстве — использование недоброкачественных кормов. Для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний в корма постоянно вносят антибиотики, которые подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору животных. Развивающийся в этих условиях дисбактериоз нарушает иммунобиологическую реактивность организма хозяина, отрицательно сказывается на физиологических функциях пищеварительного тракта и в конечном итоге приводит к потерям и количестве и качестве продукции. Между тем, в работах отечественных и зарубежных исследователей доказана возможность замены антибиотиков пробиотиками — препаратами из живых микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры человека и животных (В. Г. Зароза, 1989; В. Ю. Шахназаров , 1990; А. А. Шубина, Л. А. Шубина, 1993; М. Йоргенсен, 1988, 1991).

Исследования по изучению микрофлоры пушных зверей и коррекции ее нарушений малочисленны, в связи с чем, весьма перспективна разработка способов профилактики желудочно-кишечных заболеваний пушных зверей и повышения их продуктивности с помощью пробиотиков, применяемых в качестве кормовых добавок.

Замена химиотерапевтических препаратов пробиотиками будет способствовать не только продуктивности пушных зверей, но и сокращению необоснованно широкого применения антибиотиков и улучшению экологической обстановки на зверофермах.

В задачу настоящего исследования входило изучить действие бифидумбактерина на репродуктивную способность самок и сохранность молодняка песцов в раннем возрасте, рост молодняка после отсадки, а также на размер и качество шкурок; апробировать биохимический метод экспресс – диагностики дисбактериоза кишечника песцов в динамике применения препарата, с целью коррекции нарушенного микробиоценоза.

Проведено три научно-хозяйственных опыта в одном из звероводческих хозяйств Московской области на самках серебристых песцов основного стада и щенках. Звери контрольной и опытных групп получали одинаковые по составу рационы с включением химиотерапевтических препаратов и антибиотиков. Животные опытных групп получали препарат сухого бифидумбактерина. Бифидумбактерин — пробиотический препарат, представляющий собой микробную массу Bifidobacterium bifidum (штамм В—1). В одной дозе препарата содержится не менее 1х107 живых бактерий. Бифидумбактерин разводили в небольшом объеме воды и тщательно перемешивали с кормом за 15—20 мин. до скармливания.

В первом опыте бифидумбактерин добавляли в корм самкам опытной группы за 3 дня до щенения и в течение двух месяцев после щенения. Суточная доза бифидумбактерина в течение первого месяца составила 5х107 живых бактерий в расчете на самку и щенка, в течение второго месяца — 2,5х107. Контрольная группа включала 29 самок, опытная — 23.

Во втором опыте изучали влияние бифидумбактерина на рост молодняка после отсадки. 262 щенка песцов в возрасте З-х месяцев разделили на 4 группы, в том числе одна - контрольная. Щенки 1-ой опытной группы получали препарат в дозе 5х107 живых бактерий 8 дней, 2-й группы – 10х107 в течение 5 дней и 3-й группы в дозе 15х107 — 3 дня.

В третий опыт включили 51 песца в возрасте 5 месяцев.

Песцы опытной группы - 26 голов - получали бифидумбактерин в дозе 10х107 живых бактерий ежедневно за 14 дней до убоя.

Эффективность применения бифидумбактерина оценивали, учитывая репродуктивность самок (опыт № 1), сохранность щенков (опыты №1 и №2), прирост живой массы щенков (опыты №1, №2, №3), а также определяя качество и размеры шкурок после убоя зверей (опыт №3). Для изучения влияния бифидумбактерина на микробиоценоз кишечника песцов применили экспресс-методику определения дисбактериоза кишечника, разработанную в лаборатории генетики вирулентности бактерий НИИЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Установлена взаимосвязь между степенью дисбактериоза кишечника и протеолитической активностью супернатанта фекалий. Протеолитическая активность характерна для большинства патогенных бактерий, выделяемых при инфекциях различной локализации. Протеолитические ферменты, продуцируемые микроорганизмами, утяжеляют течение инфекционного процесса. В нашей работе в качестве ориентировочного теста для диагностики дисбактериоза кишечника песцов использовали определение казеинолитической активности супернатанта фекалий. Всего исследовано 156 проб фекалий самок песцов и щенков, получавших бифидумбактерин, и зверей из контрольных групп.

При анализе результатов первого опыта, выполненного на самках серебристых песцов и подсосных щенках, положительного эффекта по репродуктивности самок не выявлено. По-видимому, на фоне применения антибиотиков, которые получали и опытная и контрольная группы, потери были связаны с внежелудочно - кишечной патологией и с равной частотой распределились в опытной и контрольной группах. Тем не менее, с помощью биохимического экспресс-метода определения дисбактериоза выявлены положительные изменения в микробиоценозе кишечника самок песцов и их щенков в динамике на фоне применения бифидумбактерина. В опытной группе самок процент животных с показателями, характерными для дисбиотического состояния, достоверно ниже, чем в контрольной группе (46,2% против 85,7%, Р<0,05). В группе молодняка, получавшего бифидумбактерин, процент щенков с дисбактериозом также был ниже, чем в контрольной группе (57,1% против 65,0%).

Дальнейшее наблюдение за щенками опытной и контрольной групп показало, что в возрасте 40 дней средняя масса щенков, получивших бифидумбактерин, была достоверно выше, чем масса щенков контрольной группы (соответственно 910±11г и 873±16 г, Р<0,1).

Во втором опыте наблюдение за ростом молодняка после отсадки не выявило достоверных различий в приросте живой массы между особями опытной и контрольной групп, однако сохранность молодняка в возрасте 3-4 мес. была выше, в группах, получавших бифидумбактерин. Отход в опытной и контрольной группах за этот период составил соответственно 0,75% и 2,3%.

Протеолитическая активность супернатанта фекалий щенков в возрасте 3-х мес., получавших бифидумбактерин по трем различным схемам, была на одном уровне, то есть скармливание щенкам суммарной дозы 40—50х107 живых бифидобактерий оказалось одинаково эффективно при увеличении длительности курса с 3 до 8 дней. Процент щенков с выраженным дисбактериозом в опытных группах был ниже, чем в контрольных (соответственно 24,2 и 34,4%).

Результаты изучения влияния бифидумбактерина на протеолитическую активность супернатанта фекалий песцов при обобщении данных первого и второго опытов убедительно показали, что в группах, получавших бифидумбактерин, процент животных с различной степенью дисбактериоза достоверно ниже, чем в контрольных группах (41,2%,против 59,2%). При этом эффект достигнут за счет значительного снижения количества песцов с сильно выраженным дисбактериозом и высокой протеолитической активностью cynepнатанта фекалий (10,0% против 35,5%, Р<0,01).

В третьем научно-хозяйственном опыте оценивали шкурки песцов опытной и контрольной групп. Результаты исследований свидетельствуют, что при одинаковой площади шкурок качество их от зверей, получавших бифидумбактерин, было значительно выше. Процент потерь из-за дефектов шкурок был в 1,6 раза меньше, чем в контрольной группе, не получившей препарат, поэтому зачет по качеству шкурок был равен 93,2% против 78,9% в контроле. Затраты на препарат составили 0,7% от цены шкурки.

Таким образом, применение бифидумбактерина перед щенением и в период лактации самок серебристых песцов улучшило рост молодняка в подсосный период, позволило добиться существенно большего прироста щенков в 40-дневном возрасте, снизило отход молодняка в три раза. Применение бифидумбактерина непосредственно перед убоем улучшило качество шкурок и повысило их стоимость на 24,5% с учетом затрат на препарат.

Апробированный биохимический метод экспресс - диагностики дисбактериоза кишечника песцов показал возможность его использования для оценки эффективности препарата, применяемого с целью коррекции нарушенного микробиоценоза. Доказано, что в группе самок и щенков песцов, получавших бифидумбактерин, процент животных с дисбактериозом кишечника был достоверно ниже, чем в контрольной группе.

Исследования свидетельствуют также, что дисбактериоз кишечника регистрируется у значительного количества животных, в частности у 85,7% самок и у 65,0% щенков песцов, что, очевидно, является следствием ухудшения качества кормления и необоснованно широкого применения антибиотиков. С целью коррекции микробиоценоза кишечника показано применение пробиотиков, и частности, бифидумбактерина.

 

 

 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
© ООО "АВАН".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на avan-bio.ru обязательна.